jueves, 4 de junio de 2015

ELABORACIÓN DEL QUESO, HASTA EL COMIENZO DE LA INDUSTRIALIZACIÓN

La elaboración del queso, hasta que empezó la industrialización: yo la explico como la he vivido. Mis padres eran agricultores y yo seguí sus pasos, así que de mi madre aprendí cómo se hacía el queso.

Apacentando las cabras

José Cabrera,apacentando las cabras, año 1955

Las cabras sólo comían lo que pillaban en el campo, por aquel entonces no había piensos sólo los cereales que recogíamos así que las cabras comían el pasto que quedaba después de recoger la cosecha. Las ramas cuando se talaban los árboles y las hierbas que se sacaban de los sembrados.

Se ordeñaban las cabras una vez al día a mano, en un cacharro especial que hacían en la tejera.La leche se colaba con un trapo que debía ser espeso para que no se filtraran pelos de las cabras o alguna broza que éstas pudiesen llevar en la barriga. Se echaba el cuajo y se movía la leche y para que cuajara bien tenía que estar a temperatura ambiente, ni muy caliente ni muy fría. En una hora más o menos se cuaja la leche. Cuando se cuajaba la leche, se movía bien y con las manos se apretaba la cuaja, es lo que se llamaba "unir la cuajada".

Yo, ordeñando la cabra

Observad los dos caños de leche que salen al cubo


Quesera,o entremiso


Preparado, para echar la cuajada



Moviendo la leche, decíamos "zurrir la leche"

Uniendo la cuajada



Echándola en la pleita


Haciendo el queso

Poníamos el entremiso o quesera y encima la pleita, y echábamos dentro la cuajada, la apretábamos bien y echábamos agua hirviendo primero por un lado y después por el otro,

Echando agua hirviendo para poder dar lustre apretando con las manos


Tras esto se dejaba hasta el día siguiente, que era cuando se sacaba de la pleita y se metía en aguasal, dejándolo también ahí hasta otro día. 
Dando la vuelta,para que se vea el dibujo

Terminado de hacer
Preparado para meter al canasto y llevar al mercado


Después se sacaba del agua sal y se ponía en una tabla para secar en la cámara a la altura de una ventana, para que le diera el aire, aunque primero se debía lavar y secar bien.

Ya el martes, que era el día del mercado, lo teníamos que llevar a vender,

Preparado el canastillo, para meter el queso

Canastillo , para el queso

Para ello lo envolvíamos en trapos blancos y bien limpios y lo poníamos en unos canastillos que transportábamos en las aguaderas de las burras. En el mercado se vendía y comprábamos después arroz, azúcar, cerillas, sal etc, cosas que no teníamos en el campo y que también eran necesarias.


El mercado de Albox, años 60





1 comentario:

  1. Yo también tengo.....recuerdos cuando mi padre era pastor....... Y mi madre haciendo queso...... Aveces los decía a una de mis hermanas o a mi lavaros.bien las manos y ponerlas aquí.que se vaya haciendo el queso..... Así aprendimos las tres hermanas.... Que recuerdos mas bonitos.....se colaba la leche con unos paños...apenas terminaba de ordenar.Mi padre..al orete del fuego se cuajaba la leche ......y luego mi madre hacia el queso....... Un queso riquísimo que hacia mi madre con su entremiso...y las pleita..lo dejaba cargado después.Le daba la vuelta lo segia otro poco tiempo cargado después lo salaba en el saladero..... Luego lo fajaba ..Y por ultimo se ponía en las tablas a secar.... Recuerdos de mi niñez....... Y luego ya menos niña......

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